Un chocolate hecho en Estados Unidos y uno hecho en México, son muy diferentes, tanto en sabor, como en consistencia, ¿porque?, uno esperaria que todo fuera igual, con los mismos ingredientes y recetas, pero esto no es posible.
Las caracteristicas fisicas de un chocolate hecho en el clima de Pennsylvania, hacen que se derrita en un clima calido como el de la Ciudad de México, el promedio de temperaturas es mas elevado, la presion atmosferica es menor, y si esto no fuera suficiente, los ingredientes locales tambien son diferentes.
Eso implica un cambio conceptual, nuevos ingredientes y metodo de elaboracion, que lo hagan mas idoneo a estas nuevas condiciones, esa adaptacion a las condiciones locales, es llamada Tropicalizacion y se aplica a todo, desde la receta para elaborar Hot Cakes al Performance de un caza de 5a generacion.
En particular la comida tiene que adaptarse bruscamente, porque usualmemnte la producida localmente siempre tendra ventaja, asi en México por siglos, el favorito fue el chocolate en tablillas redondas, que se podia preparar con Leche caliente, y se preferia bebido, muy al contrario de chocolate americano que viene en barras y se come a mordidas.
Estas sutiles diferencias, pueden hacer que un producto que es un exito en un lugar, sea un fracaso en otro, o que el que se pueda propagar con mucha mas eficiencia en otro lugar, como los Tamales en New York.
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